Revue 6Mois n°9

Le business de la terre

Révolution verte, alerte rouge.
Printemps / Été 2015
Le business de la terre

Des poulets brésiliens en batterie aux salades japonaises cultivées hors-sol, George Steinmetz a photographié d’immenses usines à nourriture à travers le monde. L’utilisation massive de produits chimiques dans l’agriculture provoque une catastrophe sanitaire en Argentine. Álvarro Ybarra Zavala a enquêté dans les régions concernées. En Europe, la plupart des fruits et légumes sont récoltés par des migrants. Alessandro Penso a accompagné les Burkinabé qui cueillent les tomates dans le sud de l’Italie.

Ces trois reportages, dans les ateliers à nourriture du monde, dans les villages argentins où les enfants sont mal formés, dans le sud de l’Italie producteur de tomates, nous ramènent à nos propres comportements. L’écrivain américain Jonathan Safran Foer, auteur de Faut-il manger les animaux ?, dont vous pourrez lire un extrait dans les pages qui suivent, conclut ainsi son ouvrage : « Nos choix de tous les jours façonnent le monde. […] C’est dans nos assiettes que se trouve l’une des plus grandes chances de vivre selon nos valeurs – ou de les trahir. »

S’abonner à XXI
« XXI » est une revue née en 2008.
Indépendante, sans publicité, elle propose à ses lectrices et lecteurs
des reportages et des enquêtes à dévorer comme des romans.