En coulisses  |  Algorithmes

« Une fois la prudence initiale vaincue, les discussions sont toujours passionnées »

Écrit par Frédéric Filloux
Pour aborder les scientifiques de la tech française, il faut montrer patte blanche et prouver qu'on s'est longuement plongé dans la grande base d'articles scientifiques où ils sont référencés.

Les scientifiques de Kyutai n’ont rien à voir avec les entrepreneurs de la Silicon Valley. Ici, la communication n’est pas encadrée comme dans une start-up soucieuse de son image. Pas d’entretiens vidéo de trente minutes pile sous le contrôle sourcilleux d’un censeur corporate. Personne ne vante quoi que ce soit. Une fois la prudence initiale vaincue, les discussions avec l’équipe de Kyutai sont techniques, pointues et toujours passionnées.

On partage la complexité d’un sujet dans un petit restaurant du Marais ou dans un cagibi de l’hôtel particulier qui sent la souris morte. Les conversations sont parfois échevelées, un sujet en amenant un autre, l’interlocuteur trace au besoin un schéma sur le carnet du journaliste, complétant l’entretien par l’envoi de papiers scientifiques « qu’il faut avoir lus ».

D’une façon générale, mieux vaut arriver blindé aux entretiens. Prouver qu’on s’est penché sur les spécialités de la personne interviewée, ce qui signifie nombre de recherches dans Google Scholar ou arXiv, la grande base d’articles scientifiques où les travaux des chercheurs de Kyutai sont largement référencés. Ce sont des stars !

Explorer le thème
Agriculture
un olivier devant un bâtiment abandonné
Juin 2025
Les oliviers, totems des déchirures israélo-palestiniennes
Comment montrer le conflit sans exposer les villes ruinées, les corps mutilés ? En photographiant les arbres, répondent Adam Broomberg et Rafael Gonzales.
Récit photo  |  Juin 2025 | Écosystèmes
un navet
Février 2025
Une nouvelle Sécu pour « renverser la politique alimentaire et agricole »
La création d’une Sécurité sociale de l’alimentation pourrait changer la vie des Français. Explications de la chercheuse Dominique Paturel.
Entretien  |  Février 2025 | Écosystèmes
Janvier 2025
Au Brésil, les enragés de la vache
Un steak sur quatre dans le monde est produit au Brésil. La photographe Carolina Arantes documente l’univers impitoyable des éleveurs.
Récit photo  |  Janvier 2025 | Écosystèmes
Janvier 2025
On s’est incrustés dans la « ferme du futur » de Xavier Niel
À la faveur d’un cocktail, « XXI » a pu s’inviter dans le domaine high-tech d’Hectar, dont la communication reste très verrouillée.
Reportage  |  Janvier 2025 | Écosystèmes
Mai 2024
Prenons-en de la graine
Fruits, fleurs, plantes menacées ou blés hybrides : depuis 2009, le photographe Thierry Ardouin tire le portrait de graines.
Récit photo  |  Mai 2024 | Écosystèmes
Mars 2024
Tomates en lévitation
Le photographe Julien Goldstein a remonté la filière de la tomate hors-sol, dans le cadre de son projet pour la Grande Commande de la BNF.
Coup d’œil  |  Mars 2024
Mars 2024
Entre terre et père
Le photographe Pierre Faure met en lumière le dénuement dans lequel de nombreux petits agriculteurs sont plongés.
Récit photo  |  Mars 2024 | Écosystèmes
Mars 2024
Les champs de la discorde
Pourquoi tout a déraillé quand un paysan a transmis la ferme de sa vie à sa fille ?
Reportage  |  Mars 2024 | Écosystèmes
Juillet 2021
Nitrate d’ammonium, la bombe à retardement
Autopsie d’un engrais chimique dangereux, pilier de l’agriculture intensive.
Enquête  |  Juillet 2021 | Écosystèmes